lunedì 15 luglio 2013

Besciamella

La besciamella è un "must" nelle ricette gratinate o nelle paste al forno di ogni tipo. Ovviamente si può gustare anche nella versione vegan e non ha nulla da invidiare alla besciamella tradizionale.
Io l'ho fatta con la farina integrale, perché evito le farine raffinate, ma volendo potete usare quella bianca.


 
Ingredienti:
250 ml latte vegetale (io ho usato quello di avena)
25 ml di olio EVO
25 gr farina integrale (o bianca, se preferite)
sale
noce moscata

Procedimento:
Riscaldare brevemente l'olio in un pentolino (occhio a non farlo andare oltre il punto di fumo! Basta davvero pochissimo per riscaldarlo). Spegnere la fiamma e aggiungere la farina, mescolando con una frusta o con un cucchiaio di legno, per formare la roux. Aggiungere a filo il latte, continuando a mescolare. Accendere di nuovo la fiamma e mescolare continuamente con un cucchiaio di legno. Dopo poco la salsa comincerà ad addensarsi, dunque aggiungere un pizzico di sale e di noce moscata. 
Spegnere e versare in una ciotola per farla raffreddare un po' in modo che si rapprenda.

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