Ecco la prima ricetta che pubblico in cui vi è il tofu, lo
sconosciuto ai più!
Spesso viene definito "il formaggio dei vegan",
visti aspetto e consistenza. Io per descriverne il sapore a chi non lo ha mai
assaggiato dico sempre "sembra un misto tra una ricotta e un
primosale". In realtà, il tofu non ha niente a che vedere col formaggio (e
meno male, direi!), perché si tratta di fagioli di soia fermentati e cagliati
con l'aggiunta di solfato di calcio o nigari.
Si presta a tantissime ricette ed è buonissimo!
Qualche giorno fa non avevo tanto tempo da dedicare al
pranzo e mi venne in mente un piatto veloce e dal gusto particolare. La foto
non gli rende giustizia, ve lo dico! Da qui il nome: pasta brutta, ma buona!
Non vi fermate all'apparenza e provatela...poi mi fate sapere :)
Ingredienti:
150 gr fusilli integrali bio
125 gr tofu al naturale
50 gr olive taggiasche denocciolate
20 gr capperi
20 gr pomodori secchi
olio EVO
sale
origano
Procedimento:
mettete a bollire l'acqua per la pasta e nel frattempo
mettete nel minipimer il tofu fatto a pezzettoni, le olive, i capperi che
avrete sciacquato (io ho usato quelli sott'aceto perché non uso tanto sale), i
pomodori secchi e un filo d'olio. Frullate il tutto e se vedete che rimane
troppo asciutto aggiungete un altro po' di olio. Vi deve risultare un crema, ma
per non usare troppo olio non preoccupatevi se vi sembra poco
"cremosa", perché poi la aggiusterete in seguito con un piccolo
accorgimento! Una volta che l'acqua abbia raggiunto il bollore, buttate i
fusilli e un pizzico di sale (io uso quello integrale dell'Himalaya perché è meno
raffinato e dunque più salutare di quello bianco comune). A questo punto con un
mestolo prendete un po' di acqua di cottura della pasta e mettetela in un
bicchiere o una ciotola: vi servirà a stemperare il pesto e rendere la pasta
cremosa. Cuocete i fusilli per il tempo necessario, scolateli e riversateli in
padella nuovamente; versate il pesto e cominciate a mescolare.
Se la pasta risulta asciutta aggiungete un po' dell'acqua di cottura che avete
conservato. Aggiungete una spolverata di origano e...il piatto è pronto!
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