sabato 20 luglio 2013

Polpettone (versione mini) di legumi misti

Per mangiare i legumi in modo diverso dalla tradizionale zuppa ci sono tanti accorgimenti. Il polpettone è uno di questi. Qui l'ho fatto in versione "mini" perché non volevamo mangiar troppo, ma per farlo più grande basta, ovviamente, aumentare le dosi.


Ingredienti:
120 gr misto legumi secchi per minestrone
2 cucchiaini di brodo granulare vegetale senza lievito
pangrattato integrale
olio EVO
pepe
zenzero
sale rosa

Procedimento:
mettere in ammollo i legumi la sera prima, secondo le indicazioni, e sempre stando alle indicazioni specifiche cuocerli aggiungendo all'acqua di cottura 2 cucchiaini di brodo granulare per insaporire. A cottura ultima, scolare e lasciar intiepidire. Frullare con un mixer, lasciando o meno dei legumi interi secondo il gusto. Trasferire in una ciotola e aggiungere il pangrattato procedendo in questo modo: aggiungerne un cucchiaio e mescolare; se la consistenza non è quella giusta (deve risultare un impasto morbido ma non troppo molle) aggiungerne un altro cucchiaio, e così via. A me sono bastati due cucchiai. Aggiungere le spezie e il sale. Formare un piccolo cilindro e arrotolarlo nella carta forno chiudendolo a caramella. Lasciare in frigo per 1 oretta, in modo che il polpettone perda un po' dell'umidità accumulata. Togliere dal frigo, aprire la caramella e adagiare il polpettone su una teglia rivestendola con la stessa carta forno usata per arrotolarlo. Irrorare con un filo d'olio e infornare a 200° per circa 35 minuti, girando il polpettone a metà cottura.

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